Eierflip-Torte
Diese Torte schmeckt an Ostern - als Ostertorte mit Eiern, kleinen Osterhäschen oder Küken garniert - besonders gut. Eine tolle Festtagstorte!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
775 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
5 | Eier |
80 g | Butter |
100 g | Zucker |
200 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
6 EL | Eierlikör |
3 | Eigelbe |
120 g | Butter |
125 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Rum |
175 ml | Eierlikör |
10 Blatt | weiße Gelatine |
600 g | Sahne |
250 g | Schoko-Waffelröllchen |
4 EL | Puderzucker |
2 EL | Eierlikör |
10 | Schokoladeneier oder -kugeln, gefüllt mit Eierlikör |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Mandeln mit Backpulver mischen, mit der flüssigen Schokolade unterrühren. Eischnee und Eierlikör unterheben.
Schritt 2 von 6
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Für die Füllung Eigelbe mit Butter cremig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Rum unterrühren. Den Eierlikör unter Rühren in dünnem Strahl hinzufügen und unterrühren.
Schritt 4 von 6
Gelatine einweichen, nach Packungsangaben auflösen und etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, die Gelatine unterziehen. Unter die Buttercreme rühren.
Schritt 5 von 6
Den Kuchen mit einem Tortenring umschließen. Auf dem Boden am Rand entlang die Schoko-Waffelröllchen dicht nebeneinander aufstellen, abwechselnd mit der Schokoseite nach unten und nach oben. Die Sahnecreme einfüllen und die Oberfläche mit einem Tortenkamm garnieren. Die Torte über Nacht kalt stellen.
Schritt 6 von 6
Vor dem Servieren den Tortenring entfernen. Die Torte mit Puderzucker bestreuen und mit Eierlikörklecksen und Schokoladeneiern oder -kugeln garnieren.
Eierlikor wird auch in kleinen Flaschen mit 100 ml angeboten.