Eier-Käse-Bällchen in Tomatensauce
Aus Käse und Eiern werden die lockeren Bällchen zubereitet. Bevor die Bällchen frittiert werden können, muss der Teig 4 Stunden gekühlt werden.
Zutaten für 4 Personen
690 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | altbackenes Weißbrot |
1/2 Bund Petersilie | |
4 | Eier |
400 g | frisch geriebener Parmesan und Pecorino |
Pfeffer | |
Salz | |
1 | Möhre |
2 | Stangen Staudensellerie |
1 | kleine Zwiebel |
800 g | Tomaten |
2 EL | Olivenöl + 1/4 l Olivenöl zum Frittieren |
2 EL | Tomatenmark |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Weißbrot von der Rinde befreien und in Wasser etwa 10 Min. einweichen. Gut ausdrücken und sehr fein zerpflücken. 2-3 Petersilienstängel waschen, Blättchen fein hacken.
Schritt 2 von 6
Das Brot, die Petersilie, die Eier und den Käse zu einem gut gebundenen Teig verkneten, mit Pfeffer und eventuell vorsichtig mit Salz würzen und etwa 4 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 6
Für die Tomatensauce Möhre schälen und klein würfeln. Sellerie waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten überbrühen, häuten und klein würfeln.
Schritt 4 von 6
Möhre, Sellerie und Zwiebel in 2 EL Öl andünsten. Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und offen bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. dünsten.
Schritt 5 von 6
Inzwischen aus der Käsemasse mit den Händen ovale, etwa pflaumengroße Bällchen formen. In einem weiten Topf das Olivenöl zum Frittieren erhitzen. Die Bällchen darin portionsweise rundherum gut braun werden lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier entfetten.
Schritt 6 von 6
Die Tomatensauce mit dem Pürierstab durchmixen. Mit dem Tomatenmark verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bällchen in die Tomatensauce geben und etwa 5 Min. darin ziehen lassen. Übrige Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Die Käsebällchen damit bestreut servieren.