Edamame mit Meersalz
Edamame sind echte Proteinbomben und reich an Ballaststoffen. Gekocht sind sie prima Snack oder Vorspeise bei jedem asiatischen Menü. Wem Salz allein zu langweilig ist, kann die grünen Sojabohnen auch mit einem würzigen Dip servieren.
Zutaten für 2 Personen als Snack
350 kcal pro Portion
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
1 l Wasser mit ca. 1 TL Meersalz zum Kochen bringen.
Schritt 2 von 5
Die gefrorenen Edamame im Wasser ca. 5 Min. kochen. Die Bohnen dann in ein Sieb abgießen und kurz mit heißem Wasser abspülen.
Schritt 3 von 5
Die Edamame in einer Schale anrichten und mit etwas Meersalz bestreut servieren.
Schritt 4 von 5
Bei Tisch die Schoten am schmaleren Ende halten und die Bohnen mit den Zähnen aus der Schale ziehen.
Schritt 5 von 5
Dazu passender Dip: Für 2 Personen 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm) schälen und in feine Würfel schneiden. Mit 1 EL Sesamöl, 1 EL Chilisauce, 1 EL Agavendicksaft und 2 EL Sojasauce verrühren.
Edamame sind in japanischen Kneipen (Izakaya) ein klassischer Snack zum Bier. Doch auch hier werden die grünen Sojabohnen immer beliebter, als Vorspeise zum asiatischen Menü, im hippen Fusionrestaurant oder als warmer Snack zum kalten Getränk.
Das liegt neben ihrem süßlich-nussigen Geschmack auch an der guten Verfügbarkeit und der einfachen und schnellen Zubereitung.
Edamame bekommst du tiefgefroren ganzjährig im Asialaden Deines Vertrauens, Saison haben die Bohnen nur von Juni bis September. Hierfür wird die unreife Bohne der Sojapflanze geerntet. Im Gegensatz zur reifen Sojabohne ist die Edamame von weicher Konsistenz und leuchtend grüner Farbe.
Wie bereite ich Edamame zu?
Die Zubereitung von Edamame ist denkbar einfach.
Wie hier im Rezept beschrieben reicht es, die Edamame etwa 5 bis 8 Minuten in Salzwasser zu kochen. Mit groben Meersalz bestreut ist sie dann ein toller warmer Snack oder eine Vorspeise zum Teilen.
Edamame schmecken aber auch in vielen anderen Zubereitungen:
So kannst Du sie als Snack auch mit Knoblauch und Sesam würzen, sie sind ein proteinhaltiger Bestandteil in Bulgur- oder Reisnudelsalat, passen als Hummus zu Knäckebrot und Lachs und gehören in jede sommerliche Bowl.
Rezept Kategorien
Nährwerte Edamame
Edamame sind wahre Proteinbomben und enthalten vergleichsweise viel Ballaststoffe. Sie sind daher wertvoll für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Nährwerte | pro 100 g Edamame, gekocht, ohne Schale |
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Energie | 140 kcal / 586 kJ |
Kohlenhydrate | 8,6 g |
Eiweiß | 11,5 g |
Fett | 7,6 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Beachte jedoch: Die Edamame ist die unreife Bohne der Soja. Verträgst du Sojaprodukte nicht gut, solltest du entsprechend auch auf Edamame verzichten.