Vanillesauce
Da kann jede Tütenvanillesauce einpacken - die ist nämlich gar nichts gegen eine selbst gemachte mit viel Ei und echter Vanille drin.
Zutaten für 4 Personen (1/2 l):
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Vanilleschoten |
200 ml | Milch |
4 | Eigelbe (Größe M) |
2 | Eier (Größe M) |
120 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Beides in der Milch sanft erhitzen, 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen ein Wasserbad wie links beschrieben bauen. Eigelb, Eier und Zucker überm siedenden Wasser warm und schaumig schlagen, dann die nicht zu heiße Vanillemilch (ohne Schoten) dazugießen und weiterschlagen, bis die Sauce heiß, dick und schaumig ist.
Schritt 3 von 3
Wird die Sauce heiß serviert, ist sie jetzt fertig. Muss sie noch stehen, sollte doch 1/2 TL Speisestärke dabei sein (wird in wenig kalter Milch angerührt und samt der heißen zugegeben). Das empfiehlt sich auch bei der kalten Version, die nach dem Schlagen in kaltem Wasser kühl gerührt wird.