Ebereschenkonfitüre
Die wilde Eberesche ist bitter. Nur Sorten der Mährischen Eberesche sind nicht bitter. Pflücken Sie die Beeren selbst, dann machen Sie zuvor eine kleine Kostprobe.
Zutaten für 6 Gläser à 300 ml
870 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Vogelbeeren |
500 ml | Apfelsaft |
ca. 1 kg | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
Die Beeren waschen und von den Stielen befreien. Mit Apfelsaft aufkochen. Die Beeren zugedeckt 15-20 Min. kochen, bis sie weich sind. Die Beeren durch ein Sieb streichen. Das Mus auswiegen und mit genauso viel Zucker aufkochen und offen bei großer Hitze 10-15 Min. sprudelnd kochen lassen, bis es zu gelieren beginnt (ein Tropfen sollte auf einem kalten Teller gelieren). Die Konfitüre in saubere Twist-Off-Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen.