Dunkles Vollkornbrot Grundrezept
Selbst angesetzten Sauerteig musst du ständig hegen und pflegen. Wenn du dafür keine Zeit hast, kannst du den Sauerteig auch schon fertig kaufen.
Zutaten für 1 Brot (ca. 24 Scheiben)
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Dinkelkörner |
350 g | Roggenvollkornmehl |
150 g | Weizenmehl (Type 550) |
50 g | flüssiger Sauerteig (gekauft oder selbst angesetzt) |
25 g | frische Hefe |
30 g | Gerstenmalz-Extrakt (Bioladen oder Reformhaus, ersatzweise Zucker rübensirup) |
20 g | Zuckerrübensirup |
10 g | Salz |
1 TL | gemahlener Kümmel |
1 TL | gemahlener Fenchel |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Kastenform (30 cm lang) | |
Butter für die Form | |
Sonnenblumenkerne für die Form | |
Pizzastein | |
1 Handvoll | Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Dinkelkörner in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und abgedeckt mindestens 8 Std. oder über Nacht quellen lassen.
Schritt 2 von 5
Am nächsten Tag die Körner in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Körner, beide Mehlsorten, Sauerteig, Hefe, Malzextrakt, Rübensirup, Salz, Kümmel und Fenchel in der Küchenmaschine mit Knethaken auf kleinster Stufe ca. 4 Min. verrühren. Dabei langsam 350 ml lauwarmes Wasser dazugießen. Den Teig dann ca. 4 Min. auf mittlerer Stufe verkneten. Dabei den Teig immer wieder zusammenfassen und nach Bedarf bis zu 50 ml Wasser mehr einarbeiten, der Teig sollte eine feuchte, klebrige Konsistenz haben. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Form mit Butter einfetten und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen. Den Teig in die Form geben und abgedeckt und nochmals ca. 1 Std. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 5
Währenddessen den Pizzastein auf den Ofenrost (2. Schiene von unten) legen und im Backofen auf 250° vorheizen. Dabei im Ofen (unten) ebenfalls einen Stieltopf mit vorheizen.
Schritt 5 von 5
Den Laib mit Wasser besprühen, die Form auf den Pizzastein schieben und die Eiswürfel in den Topf geben. Den Backofen auf 200° zurückschalten und das Brot ca. 1 Std. backen. Die Stäbchenprobe machen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und leicht abgekühlt mit einem scharfen Messer vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Das Rezept für den Sauerteig findest du hier: Sauerteig Grundrezept
Die Stäbchenprobe machen
Mit einem Holzstäbchen testet man, ob klebrige und weiche Teige in Backformen durchgebacken sind. Dafür das Stäbchen in die dickste Stelle des Brotes stechen, ein paar Sekunden warten und dann wieder herausziehen. Haftet kein Teig mehr daran, ist das Brot gar.
Noch mehr Rezepte zum Brot selber backen findest du in unserem großen Special zum Brot selber backen.