Dunkler Schokoladenkuchen
Schokoladenkuchen ist nicht gleich Schokoladenkuchen! Probier mal dieses Rezept und es erwartet dich ein saftiger, vollmundiger Kuchen mit Schokolade satt.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
2 EL | Rum (oder Milch) |
1 Prise | Salz |
5 M | Eier |
250 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Speisestärke |
50 g | Kakaopulver |
3 TL | Backpulver |
150 g | Zartbitterkuvertüre (mind. 45 % Kakaoanteil) |
1 TL | neutrales Pflanzenöl |
Butter und Mehl für die Form | |
50 g | Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 4
Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Rum (oder Milch) und Salz dazugeben, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen.
Schritt 3 von 4
Den Kuchen herausnehmen und 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und den warmen Kuchen damit dünn bestreichen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad zusammen mit dem Öl schmelzen lassen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.