Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
250 g | Zucker |
2 | Eier |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
50 g | Kakao |
125 g | saure Sahne |
500 g | Quark (20% Fett) |
125 g | Butter |
200 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
2 EL | Zitronensaft |
6 EL | Puderzucker |
1 EL | Rosinen |
2 EL | Mandelsplitter |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker cremig rühren, die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterrühren. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und glatt streichen.
Schritt 2 von 4
Quark, Butter, Zucker und Eier verrühren. Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Die Quarkcreme auf den Teig in der Form geben und gleichmäßig verstreichen.
Schritt 3 von 4
Die saure Sahne unter den restlichen Teig rühren und diesen auf der Quarkmasse verteilen.
Schritt 4 von 4
Die Quarktorte im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben und mit Rosinen und Mandelsplittern bestreuen.