Doraden aus der Tajine
Auch ganze Fische kannst du in der Tajine ganz einfach und sanft garen. Dazu gibt es leckeres Gemüse.
Zutaten für 4 Portionen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große Doraden (oder 4 kleine; ca. 1,2 kg; küchenfertig) |
Salz | |
Pfeffer | |
3 TL | edelsüßes Paprika |
4 | kleine Knoblauchzehen |
12 | Schalotten |
500 g | kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge) |
2 | gelbe Paprikaschoten |
4 | Tomaten |
2 Zweige | Rosmarin |
6 Zweige | Thymian |
4 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Tajine bei Bedarf ca. 10 Min. wässern. Fische waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einschneiden. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und 2 TL Paprikapulver einreiben.
Schritt 2 von 4
Knoblauch und Schalotten schälen und separat in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit Schale waschen und auf der Gemüsereibe in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Paprika vierteln, putzen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und ca. 1 ½ cm groß würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und grob hacken.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Öl in der Tajine auf dem Herd langsam erhitzen und den Knoblauch darin bei schwacher Hitze 1-2 Min. andünsten. Dann die Fische in zwei Portionen nacheinander in der Tajine im Knoblauchöl bei schwacher Hitze 3-4 Min. auf beiden Seiten braten, bis die Haut leicht gebräunt ist. Herausnehmen.
Schritt 4 von 4
Schalotten, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Rosmarin und Thymian in der Tajine 2-3 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Paprikapulver würzen. 200 ml Wasser dazugießen, das Gemüse mischen und die Fische daraufsetzen. Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und die Tajine im Ofen (unten) ca. 30 Min. garen. Danach den Deckel abnehmen und die Fische offen im Ofen noch ca. 10 Min. garen. Die Fische aus dem Ofen nehmen und mit dem Gemüse servieren.
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Tipps & Tricks
Für einen frischen Touch kannst du zum Servieren noch ½ Bund gehackte Petersilie über die Doraden streuen und 1 Bio-Zitrone in Spalten zum Beträufeln dazu reichen.