Dorade aus dem Ofen
... oder man könnte auch sagen, das "All-in-one-Gericht", denn der Fisch wird zusammen mit der leckeren Gemüsebeilage im Ofen gegart.
Zutaten für 2 Personen
303 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | küchenfertige kleine Doraden (à 300 g) |
Saft von 1/2 Zitrone | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 Zweige | Thymian |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
3 | rote Paprikaschoten |
4 | Tomaten |
1 EL | Olivenöl |
150 ml | Fischfond |
1/2 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Fische kalt abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Thymianzweige abbrausen und jeweils in die Bauchhöhle der Fische legen.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden. Ofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten, Knoblauch, Paprika und Tomaten zugeben und kurz mitbraten, salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Die Fische auf das Gemüse legen und den Fond seitlich angießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-30 Min. garen. Petersilie waschen und trockenschütteln, Blättchen hacken. Fisch und Gemüse auf einer Platte anrichten, mit Petersilie bestreuen.