Doppelkeks mit Vanillecreme
Sie erinnern optisch an die auch hierzulande beliebten Oreo Kekse aus den USA, jedoch kommt diese selbstgemachte Doppelkeks-Variante ohne raffinierten Zucker aus. Kokosblütenzucker sorgt hier für eine angenehme Süße.
Zutaten für 14 Stück
190 kcal pro Portion
Keksteig
Menge | Zutat |
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110 g | zimmerwarme Butter |
100 g | Kokosblütenzucker |
Salz | |
1 | Ei (M) |
125 g | Dinkelmehl (Type 630) |
75 g | Kakaopulver |
½ TL | Backpulver |
Füllung
Menge | Zutat |
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80 ml | Milch |
8 g | Speisestärke |
5 g | Kokosblütenzucker |
¼ TL | gemahlene Vanille |
50 g | zimmerwarme Butter |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
Spritzbeutel mit Lochtülle (6 mm Ø) | |
Mehl | |
runde Ausstechform (5 cm Ø) |
Zubereitung
Keksteig vorbereiten
Schritt 1 von 8 für Keksteig vorbereiten
Die Butter, den Kokosblütenzucker und 1 TL Salz in einer Schüssel hellcremig aufschlagen. Das Ei unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, dann mit der Buttermasse zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Std. kühlen.
Schritt 2 von 8 für Keksteig vorbereiten
Vorratsbox bereithalten. Milch, Stärke, Kokosblütenzucker und Vanille in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und ca. 30 Sek. kochen lassen.
Schritt 3 von 8 für Keksteig vorbereiten
Dann sofort in eine Vorratsbox umfüllen, diese fest verschließen und den Pudding bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Vanillecreme vorbereiten
Schritt 4 von 8 für Vanillecreme vorbereiten
Anschließend die Butter in ca. 2 Min. cremig aufschlagen. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Die Vanillecreme in den Spritzbeutel füllen.
Doppelkekse backen
Schritt 5 von 8 für Doppelkekse backen
Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 6 von 8 für Doppelkekse backen
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, 28 Kreise ausstechen, diese auf die vorbereiteten Bleche geben und portionsweise im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen. Danach herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Schritt 7 von 8 für Doppelkekse backen
Auf 14 Kekse mittig die Vanillecreme aufspritzen, dann jeweils einen weiteren Keks auflegen und vorsichtig andrücken, bis die Füllung den Rand erreicht.
Schritt 8 von 8 für Doppelkekse backen
Die fertigen Doppelkekse in eine luftdicht schließende Blechdose geben und im Kühlschrank aufbewahren. So sind sie ca. 1 Woche haltbar.