Donuts mit Zimt
Sie schmecken zum Brunch oder auch am Nachmittag, auf jeden Fall aber zum Kaffee. Und immer nach mehr ...
Zutaten für 16 Stück
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
knapp 200 ml Milch | |
1 EL | Traubenzucker-Vanille-Sirup |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Prise | Salz |
500 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Mehl zum Verarbeiten | |
Pflanzenöl zum Frittieren | |
Zucker und Zimtpulver zum Wenden |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter in einer Schüssel cremig rühren. Den Zucker zugeben und alles schaumig rühren. Die Eier kräftig unterschlagen. Milch, Sirup, Zitronenschale, Muskat und Salz unterheben.
Schritt 2 von 4
Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig ziehen. Gut verkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 4
Den Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform Kreise von ca. 8 cm Ø ausstechen (Step 1). Mit einem kleinen Ausstecher (2-3 cm Ø) in der Mitte Löcher ausstechen, sodass Ringe entstehen (Step 2).
Schritt 4 von 4
Reichlich Öl in einer Fritteuse oder in einem breiten Topf erhitzen (175° bzw. bis sich an einem eingetauchten Holzstäbchen Bläschen bilden). Die Donuts portionsweise auf jeder Seite in 3-4 Min. hellbraun backen (Step 3), auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Donuts in reichlich Zimtzucker wenden.
Ob mit Zucker bestreut, mit Schokolade glasiert, ohne Loch aber leckerer Cremefüllung, der Vielfalt an Donut-Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Wer den Schmalzkringel der amerikanischen Küche mit dem typischen Loch in der Mitte eher klassisch genießen möchte, dem empfehlen wir das Donut Rezept aus dem GU Kochbuch "Kaffee - ein Genuss".