Donuts mit Pistaziencreme-Füllung
Süß-salzige Pistaziencreme in einem fluffigen Hefeteig-Donut – da läuft einem doch sofort das Wasser im Mund zusammen!
Zutaten für 14 Portionen
334 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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450 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 TL | Salz |
2 | Eier |
200 ml | lauwarme Milch |
1/2 | Hefewürfel |
80 g | weiche Butter |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
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1 Glas (200 g) | Pistaziencreme (z.B. REWE Feine Welt) |
Für die Glasur und als Deko
Menge | Zutat |
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125 g | Puderzucker |
3-4 TL | Wasser |
ca. 50 g | Pistazienkerne, gehackt |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Spritzbeutel und Fülltülle | |
ca. 1 l | Pflanzliches Öl zum Frittieren |
Schaumkelle und großer Topf | |
runder Keksaustecher mit ø 3cm oder ein kleines Schnapsglas |
Zubereitung
Für den Teig
Schritt 1 von 6 für Für den Teig
Butter und Hefe in Stücke teilen. Mehl mit Salz und Zucker vermischen und eine kleine Mulde hineindrücken. Butter- und Hefestücke sowie Milch und Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig etwas zu klebrig wirkt, noch etwas Mehl hinzugeben. Der Teig sollte sich leicht vom Schlüsselrand lösen – dann ist er perfekt. Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Schritt 2 von 6 für Für den Teig
Teig aus der Schüssel nehmen, noch einmal durchkneten, zu einer länglichen Rolle formen und dann in 14 gleich große Teile schneiden. Anschließend jedes Teigstück erst zu einer Kugel formen und dann mit der Handfläche vorsichtig flach drücken. Mit einem runden Keksausstecher (ø 3cm) ein Loch in die Mitte jedes Fladens drücken. Anschließend müssen die Donuts noch einmal 30 Minuten ruhen.
Schritt 3 von 6 für Für den Teig
Das Öl in den Topf geben und auf ca. 140-15°C erhitzen. Donuts am besten einzeln oder portionsweise für ca. zwei Minuten von jeder Seite im heißen Öl frittieren. Nach dem Ausbacken auf einem Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
Füllung vorbereiten
Schritt 4 von 6 für Füllung vorbereiten
Damit sich die Pistaziencreme besser mit der Fülltülle in die Donuts spritzen lässt im Wasserbad lamgsam erhitzen und dann direkt in den Spritzbeutel geben.
Schritt 5 von 6 für Füllung vorbereiten
Donuts an drei bis vier Stellen rundherum mit der Pistaziencreme füllen.
Glasieren und Dekorieren
Schritt 6 von 6 für Glasieren und Dekorieren
Für die Glasur Puderzucker mit Wasser verrühren, bis ein cremiger Guss entsteht. Die Oberseiten der Donuts in die Glasur tunken und mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen.
Statt Zuckerguss kannst du auch weiße Kuvertüre schmelzen und die Donuts damit glasieren. Passt auch sehr gut zur leicht salzigen Note der Pistazie.