Donuts mit Eierlikörguss
Donuts brauchen immer ein wenig Zeit, aber dafür sind sie selbstgemacht dann umso leckerer - und jeder bekommt seinen eigenen Guss.
Zutaten für 12 STÜCK
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Milch |
20 g | frische Hefe |
50 g | Zucker |
1/4 TL Salz | |
1/4 TL Zimtpulver | |
1 | Ei |
40 g | Butter |
275 g | Mehl |
1 kg | Frittierfett |
125 g | Puderzucker |
3 EL | Eierlikör |
30 g | gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. 1 TL Zucker zufügen und alles zugedeckt 10 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Übrigen Zucker, Salz, Zimt, Ei, Butter und Mehl zur Hefemilch geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Frittierfett auf 180° erhitzen. Teig zu 12 Kugeln formen, 10 Min. ruhen lassen. Mit bemehltem Finger in der Mitte jeder Teigkugel ein Loch bohren und mit kreisenden Bewegungen erweitern, so dass ein Ring entsteht. Donuts 2 Min. von jeder Seite frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Puderzucker und Likör verrühren. Donuts damit bestreichen. Pistazien auf den feuchten Guss streuen.
Ob mit Zucker bestreut, mit Schokolade glasiert, ohne Loch aber leckerer Cremefüllung, der Vielfalt an Donut-Kreationen sind keine Grenzen gesetzt. Wer den Schmalzkringel der amerikanischen Küche mit dem typischen Loch in der Mitte eher klassisch genießen möchte, dem empfehlen wir das Donut Rezept aus dem GU Kochbuch "Kaffee - ein Genuss".