Donauwellen-Whoopies
Unsere Donauwellen-Whoopies machen es ihren Namensgebern nach und locken mit Schokolade, Sahne und Kirschen. Da werden wir sofort schwach! Am besten gekühlt vernaschen.
Zutaten für 15 Stück
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 | Ei (M) |
100 ml | Buttermilch |
200 g | Mehl |
1 1/2 TL | Backpulver |
1 EL | Kakaopulver |
100 g | abgetropfte Sauerkirschen (Glas) |
150 g | Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch) |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
50 g | Sahne |
300 g | Zartbitterkuvertüre |
Spritzbeutel und große Sterntülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 160° vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Für den Teig 100 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Ei und Buttermilch nacheinander einrühren. Mehl und Backpulver mischen und zügig unterheben. Den Teig halbieren, eine Hälfte mit Kakao verrühren. Beide Teige mit dem Spritzbeutel ohne Tülle in je ca. 15 Portionen mit 3-4 cm Abstand auf die Bleche spritzen. Je 1 Kirsche sanft in die Teighäufchen drücken. Im Ofen (Mitte) jeweils ca. 15 Min. backen, danach vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Für die Füllung 150 g Butter, Milchmädchen und Vanille 5 Min. cremig rühren. Die Creme sofort mit dem Spritzbeutel mit Sterntülle auf die Unterseite der hellen Whoopiehälften spritzen. Mit den dunklen Hälften zusammensetzen und kühl stellen. Sahne erhitzen.
Schritt 3 von 3
Für den Guss Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen lassen. Den Schokoladenguss mit einem Löffelrücken kreisförmig von innen nach außen großzügig auf die dunklen Whoopiehälften streichen. Die Whoopies vor dem Servieren mindestens 1 Std. kühlen.
Du magst es lieber klassisch mit echter Buttercreme? Dann verwende doch die Creme von den Frankfurter-Kranz-Whoopies zum Füllen. Damit schmecken die Donauwellen-Whoopies besonders gut.