Dinnete pikant & süß
Dinnete sind eine Spezialität der schwäbisch-alemannischen Küche. Sie werden auch als schwäbische Flammkuchen bezeichnet und lassen sich nach Lust und Laune belegen.
Zutaten für 12 Stück (6 pikante und 6 süße)
275 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 800 g | Ruchmehlteig (siehe Rezept-Tipp) |
AUSSERDEM:
Menge | Zutat |
---|---|
Mehl zum Arbeiten | |
150 g | saure Sahne |
150 g | saure Sahne |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Weizenmehl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | klein gehackter Knoblauch |
100 g | geriebener Bergkäse oder Speckwürfel (nach Belieben) |
2 EL | gehackte Kräuter (nach Belieben) |
FÜR DEN SÜSSEN BELAG:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Äpfel |
FÜR DEN PIKANTEN BELAG:
Menge | Zutat |
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2 EL | Zucker |
1 Msp. | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Teig aus den angegebenen Zutaten zubereiten wie im Rezept für Bürli mit Ruchmehl (Link siehe Rezept-Tipp) in Schritt 1 und 2 beschrieben.
Schritt 2 von 4
Den Teig halbieren und jede Hälfte in sechs gleiche Portionen teilen. Daraus auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche jeweils 2-3 mm dicken Fladen ausrollen. Auf zwei Bögen Backpapier geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Backofen mit Backstein (Mitte) auf höchster Stufe (mind. 250°) vorheizen.
Schritt 3 von 4
Für den pikanten Belag die saure Sahne mit Ei, Mehl, Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren. Die Masse auf sechs Fladen streichen. Nach Belieben Käse, Speck oder Kräuter darüberstreuen. Die Dinnete auf dem heißen Backstein im Ofen in 2-3 Min. goldgelb backen.
Schritt 4 von 4
Für den süßen Belag die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Die saure Sahne auf den restlichen Fladen verteilen. Die Apfelscheiben darauflegen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und auf die Äpfel streuen. Die Dinnete auf dem Backstein in 2-3 Min. goldgelb backen.