Dinkelstuten mit Rosinen
Weil Dinkel sehr empfi ndliches Klebereiweiß hat, werden Dinkelteige leicht überknetet und verlieren die Elastizität. Also, nicht übertreiben!
Zutaten für 2 Brote (à 650 g)
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Hefe (ca. 1/2 Würfel) |
350 ml | Wasser |
75 g | flüssiger Natursauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
75 g | flüssiger Honig |
500 g | Dinkelmehl (Type 630) |
15 g | Salz (ca. 1 EL) |
300 g | Rosinen |
2 | Brot- oder Kastenformen (ca. 25 cm) |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Teig die Hefe in einer Schüssel in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit Sauerteig und Honig mischen. Mehl und Salz hinzufügen und alles gut unterarbeiten.
Schritt 2 von 6
Den Teig ca. 6 Min. in der Küchenmaschine (4 Min. auf langsamer, 2 Min. auf schneller Stufe) oder von Hand durchkneten. Zum Schluss die Rosinen zugeben und langsam und vorsichtig unterarbeiten.
Schritt 3 von 6
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren und abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen. Zwischendurch ein- bis zweimal rund wirken, damit er eine schöne Struktur bekommt.
Schritt 4 von 6
Die Backformen fetten. Die Teigstücke länglich formen und in die Formen geben. Abgedeckt noch einmal 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 6
Inzwischen den Backofen auf 210° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert), dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen.
Schritt 6 von 6
Die Brote in den heißen Ofen (Mitte) schieben und ca. 30-35 Min. backen.