Dinkelsalat mit Paprika
Dieser vegetarische Dinkelsalat ist abgekühlt hervorragend für ein kaltes Büffet als Partysalat oder für eine Gartenparty geeignet. Für eine warme Hauptmahlzeit einfach die gegarten Paprika und die Tomaten mit dem warmen Dinkel mischen, statt Dressing nur etwas Öl verwenden und alles mit geriebenem Käse bestreuen. Simsalabim!
Zutaten für 2 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Dinkel |
600 ml | Gemüsebrühe |
2 | rote Paprika |
120 g | gelbe Kirschtomaten |
1 Bund | Rucola |
1 kleines | Bund Basilikum |
1 TL | Honig (ersatzweise Ahornsirup) |
2 EL | Aceto balsamico bianco |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Dinkelkörner in einer Schüssel mit kaltem Wasser übergießen und ca. 12 Std. (über Nacht) quellen lassen. Danach in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen. Gemüsebrühe aufkochen und den Dinkel darin zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. garen. In ein Sieb abgießen und dabei die Brühe auffangen. Dinkel abtropfen und zumindest lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 250° vorheizen. Die Paprika waschen, längs vierteln, von Kernen und weißen Trennwänden befreien. Mit der Hautseite nach oben dicht an dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im heißen Ofen (oben) 25-30 Min. rösten, bis die Haut dicke schwarze Blasen wirft. Dann herausnehmen, in einer Schüssel aufeinanderlegen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Lauwarm abkühlen lassen und die Haut mit einem spitzen Messer abziehen. Die Paprika in schmale Streifen schneiden.
Schritt 3 von 3
Währenddessen Tomaten waschen und halbieren. Rucola und Basilikum waschen, trocken schütteln. Die Stiele grob wegschneiden und die Blätter nach Belieben kleiner schneiden. Für das Dressing den Honig mit dem Essig verrühren, salzen und pfeffern, dann das Öl unterschlagen. Mit Dinkel und Paprika mischen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Dann Tomaten, Rucola und Basilikum unterheben und den Dinkelsalat mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Tipp: Dinkel gart unterschiedlich schnell und sollte Biss haben - also immer die Packungsanweisung beachten. Ratzfatz fertig ist geschliffener Perldinkel (»Dinkel wie Reis«), der ohne Einweichen in 20-25 Min. gart.