Dinkelpfanne mit Grünkohl
Dinkel hat im Vergleich zu Risotto-Reis oder anderen Reissorten etwas mehr Biss und gart nicht ganz so weich. Falls du keinen Dinkel bekommst, kannst du auch Gerstengraupen (geschliffene Gerste) oder Farro (ital. Dinkel) verwenden. Beachte in diesem Fall die geänderte Kochzeit.
Zutaten für 4 Portionen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stange | Lauch |
1 Dose | Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) |
Öl zum Anbraten | |
250 g | Dinkel (ganzes Korn) |
100 ml | veganer Weißwein |
250 ml | Gemüsebrühe |
50 g | Pinienkerne |
1 Handvoll | Dillspitzen |
200 g | Grünkohl |
Saft von 1 | Zitrone |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen, der Länge nach halbieren und weiße und grüne Teile separat in dünne Scheiben schneiden. Die Kichererbsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und das Weiße vom Lauch darin wenige Min. andünsten. Dann das Grüne vom Lauch hinzufügen. Den Dinkel in einem Sieb so lange abbrausen, bis das Spülwasser klar abläuft, und mit in die Pfanne geben. Den Wein hinzufügen und einkochen. Die Brühe und die Kichererbsen dazugeben, die Hitze reduzieren und die Dinkelpfanne zugedeckt bei kleiner Hitze 30-40 Min. leise köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren und, falls nötig, etwas Wasser dazugießen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Den Dill waschen, trocken tupfen und grob hacken. Den Grünkohl waschen und in kleine Stücke zupfen. Einen Topf mit Wasser aufkochen und den Grünkohl darin 2-3 Min. blanchieren, sodass er weicher wird. In ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren den Grünkohl zur Dinkelpfanne geben und kurz unterheben. Alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit Pinienkernen und Dill garnieren.