Dinkelmalz-Elixier nach Hildegard von Bingen
Die Äbtissin kannte zwar noch keinen reinen Alkohol, schätzte aber Dinkel. Auch die positiven Wirkungen von Kräutern und Gewürzen waren ihr gut bekannt.
Zutaten für 750 ml Likör (ca. 37 Gläschen à 2 cl)
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Dinkelkörner |
2 EL | getrockneter Thymian (möglichst Feldthymian, Quendel) |
2 EL | getrocknete Hopfendolden (Apotheke) |
2 EL | Fenchelsamen |
2 TL | getrockneter Galgant (Apotheke, Asienladen) |
1 | Zimtstange |
575 ml | Doppelkorn (40 %) |
275 ml | trockener Weißwein (z. B. Riesling aus Rheinhessen) |
130 g | heller Blütenhonig |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Dinkelkörner in lauwarmem Wasser einweichen und 2 Tage quellen lassen, dabei zweimal täglich das Wasser erneuern. Wenn die Dinkelkörner gut aufgequollen sind, gut abtropfen lassen und auf einem Backblech ausbreiten. Das Backblech in den Ofen (Mitte) schieben, den Ofen auf 100° (Umluft 90°) schalten und die Körner 3 Std. trocknen lassen.
Schritt 2 von 4
Danach den Ofen auf 180° (Umluft 165°) schalten und die Körner 45 Min. bis 1 Std. rösten, bis sie gut karamellfarben gebräunt, aber nicht schwarz geworden sind. Diese Dinkelmalzkörner abkühlen lassen, etwas zerdrücken und in eine weithalsige Flasche füllen.
Schritt 3 von 4
Kräuter und Gewürze zugeben und die Mischung mit 475 ml Doppelkorn aufgießen. Diesen Ansatz warm und dunkel ca. 2 Wochen ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Dinkelmalz-Korn durch eine Kaffeefiltertüte seihen, die Rückstände mit 100 ml Doppelkorn nachspülen und fest ausdrücken. Den Weißwein mit dem Honig verrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat, dann zum Malzextrakt gießen. Den Likör in eine saubere Flasche füllen und diese gut verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren. Bei Bedarf nach 3 Monaten nochmals durch eine Filtertüte seihen.