Vegane Dinkel-Roggen-Brötchen
Diese veganen Brötchen eignen sich prima fürs Sonntagsfrühstück, für die Brotzeitbox oder ein Picknick.
Zutaten für 8-10 Brötchen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 g | frische Hefe |
1 TL | Backmalz (ersatzweise Ahornsirup) |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
200 g | Roggenmehl (Type 812) |
2 EL | Chia-Samen |
2 EL | geschroteter Leinsamen |
Salz | |
je 1 TL | Mohn, Leinsamen und Sesam zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
400 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Backmalz vermischen, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Beide Mehlsorten, Chia- und Leinsamen und 2 TL Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Hefemix hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst.
Schritt 2 von 5
Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min. gehen lassen. Danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3 von 5
Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 220° vorheizen.
Schritt 4 von 5
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Löffel oder einer Teigkarte Teigstücke abstechen und mit leicht bemehlten Händen auf das Blech setzen. Der Teig ist eher weich, ihr könnt einfach Häufchen aufs Blech setzen und müsst keine Brötchen formen.
Schritt 5 von 5
Die Oberfläche einschneiden, mit etwas Wasser benetzen und großzügig mit den verschiedenen Samen bestreuen. Im Ofen (Mitte) in ca. 20-25 Min. goldbraun backen.