Dinkel-Malzbrot
Du suchst nach einem einfachen Brot-Rezept, das nicht aufgehen muss? Dann probiere mal dieses Dinkel-Malzbrot mit Hefe.
Zutaten für 1 Brot (ca. 24 Scheiben)
105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Dinkelmehl (Type 630) |
250 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
100 g | Haferflocken (nach Belieben zarte oder kernige) |
Salz | |
½ Würfel | frische Hefe (21 g) |
250 ml | Malzbier |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Kastenform (30 cm lang) | |
Butter für die Form | |
ca. 4 EL | Haferflocken für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beide Mehlsorten, Haferflocken und 2 TL Salz in einer Schüssel sorgfältig mischen. Die Hefe und das Malzbier mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Die Hefe- zur Mehlmischung geben und alles ca. 5 Min. mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine verkneten.
Schritt 2 von 3
Die Kastenform gut mit Butter fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Kastenform auf einen Ofenrost in den kalten Backofen (2. Schiene von unten) schieben und eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
Schritt 3 von 3
Den Ofen auf 190° (Ober-/Unterhitze) einschalten und das Brot 1 Std. 10 Min. backen. Die Schale mit dem Wasser aus dem Ofen entfernen. Das Dinkel-Malzbrot aus der Form stürzen und ohne diese in weiteren 10 Min. fertig backen. Die Klopfprobe machen, das Brot bei Bedarf noch 5-10 Min. weiterbacken. Das fertige Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.