Dinkel-Flocken-Brot
Aromatisch und leicht bekömmlich. Dieses Brot kommt ohne klassisches Weizenmehl aus.
Zutaten für 1 Brot (ca. 15 Scheiben)
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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50 g | 5-Korn-Flocken |
11 g | Salz |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
75 g | Roggenmehl (Type 1150) |
50 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
5 g | frische Hefe |
25 g | Olivenöl |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 | rundes Gärkörbchen (24 cm Ø) |
Mehl zum Arbeiten | |
2 EL | 5-Korn-Flocken |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Flocken in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze anrösten. Flocken, Salz und 250 g Wasser in einem Topf 2-3 Min. köcheln, dann lauwarm abkühlen lassen. Dabei quellen die Flocken weiter auf, bis die Mischung breiartig ist.
Schritt 2 von 5
Mehlsorten in einer Rührschüssel mischen. Hefe, Flocken, Olivenöl und 160 g lauwarmes Wasser hinzufügen und alles in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 5 Min. verkneten.
Schritt 3 von 5
Den Teig abgedeckt für ungefähr 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dabei nach 20 Min. und erneut nach 40 Min. dehnen und falten. Hierzu den Teig mit einer Teigkarte von oben nach unten und von einer Seite auf die andere falten und dabei leicht in die Länge bzw. Breite ziehen.
Schritt 4 von 5
Das Gärkörbchen mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche stürzen, rund formen und mit der Naht nach unten in das Gärkörbchen legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und erneut 1 Std. gehen lassen.
Schritt 5 von 5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° vorheizen und dabei ein Backblech (unten) mit 300 g Wasser aufheizen. Ein weiteres Blech mit Backpapier belegen und die Flocken mittig daraufstreuen. Den Brotteig darauf stürzen, sodass die Naht nun oben liegt. Das Brot in den Ofen schieben (untere Mitte) und 45 Min. backen, dabei nach 10 Min. das untere Blech herausnehmen und die Temperatur auf 220° herunterschalten.
Keine Sorge, wenn sich das Backpapier aufgrund der hohen Ofentemperatur am Rand braun verfärbt. Dem Geschmack des Brotes tut dies keinerlei Abbruch.