Persische Dill-Bohnen mit Ei
Diese Bohnenpfanne, persisch Baghali Gatogh, ist eine Spezialität aus der Provinz Gilan am Kaspischen Meer und wir dort klassischerweise als schnelles Mittagessen zubereitet.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | TK-Dicke-Bohnen |
5 | Knoblauchzehen |
1 großes Bund | Dill |
2 EL | Butter |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | große Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
4 | Eier (M) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Bohnen 1-2 Min. in kochendem Wasser garen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und die Bohnenkerne aus den Häutchen drücken. Knoblauch schälen und quer in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen schneiden.
Schritt 2 von 4
In einer beschichteten Pfanne 1 ½ EL Butter erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Bohnenkerne und Kurkuma unter Rühren 1-2 Min. mitdünsten. 250 ml Wasser und Dill einrühren, salzen und pfeffern. Die Bohnen dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Min. garen, dabei eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Öl und übrige Butter (½ EL) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei kleiner Hitze goldbraun braten.
Schritt 4 von 4
Mit einem Löffel 4 Mulden in die Bohnen drücken, je 1 Ei hineinschlagen, salzen und pfeffern. Zugedeckt 8-10 Min weitergaren, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch cremig ist. Mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und servieren.