Dickmilch-Torte
Statt Apfelsaft können Sie für den Tortenguss auch andere Säfte verwenden. Sehr lecker sind zum Beispiel Maracuja- oder Cranberry-Saft.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
100 g | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 Päckchen | gemahlene weiße Gelatine |
500 g | Dickmilch |
1 | Spritzer Zitronensaft |
2 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Zucker |
500 g | Sahne |
1 Päckchen | klarer Tortenguss |
2 EL | Zucker |
220 ml | Apfelsaft |
2 EL | Sahne |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unterziehen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Gut auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Gelatine einweichen. Dickmilch, Zitronensaft, Vanillezucker und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Gelatine nach Packungsangaben auflösen, zunächst nur mit 3 EL Creme verrühren, dann in die restliche Creme rühren.
Schritt 3 von 4
Den Boden mit einem Tortenring umschließen. Die Dickmilchsahne darauf verteilen und glatt streichen.
Schritt 4 von 4
Aus Tortenguss, Zucker und Apfelsaft nach Packungsangaben einen Tortenguss kochen. Etwas abkühlen lassen. 4 EL Guss mit der Sahne verrühren. Den restlichen Guss gleichmäßig auf der Torte verteilen. Um der Oberfläche ein Marmormuster zu verleihen, den Sahneguss in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen verziehen. Die Torte 2 Std. kühl stellen.