Devil’s Food Cake
Wo sind die absoluten Schokoholiker? Mit dieser reichhaltigen Schokotorte bleibt kein Dessert-Traum unerfüllt. Teuflisch gut!
Zutaten für 2 Springformen (à 20 cm Ø), 12 Stücke
555 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Kaffee |
300 g | Zucker |
70 g | Kakaopulver |
200 g | Mehl |
1 1/2 TL | Natron |
Salz | |
125 g | weiche Butter |
3 | Eier (M) |
Für das Frosting
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zartbitter-Schokolade |
150 g | Sahne |
125 g | Butter |
3 EL | Honig |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter und Mehl die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Formen buttern und mit Mehl ausstäuben. Kaffee mit 100 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und Kakaopulver gründlich unterrühren.
Schritt 2 von 5
Mehl, Natron und ½ TL Salz mischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine luftige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Mehlmischung daraufsieben und unterrühren, dann die Hälfte der Kaffeemischung unterrühren. Diesen Vorgang wiederholen.
Schritt 3 von 5
Den Teig gleichmäßig auf beide Formen verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, 20-30 Min. abkühlen lassen, aus den Formen lösen und weitere 30 Min. vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Die Schokolade klein hacken. Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Butter zugeben und ebenfalls unter Rühren schmelzen - dazu die Mischung evtl. nochmals leicht erwärmen. Den Honig unterrühren. Alles abkühlen lassen, bis eine streichfähige, cremige Masse entstanden ist.
Schritt 5 von 5
Den ersten Kuchen oben mit einem Drittel vom Frosting bestreichen. Den zweiten Kuchen daraufsetzen. Die restliche Schokoladencreme obenauf und am Rand wellenförmig aufstreichen.