Der einfachste Weihnachtsbraten der Welt
Dieser Weihnachtsbraten ist ein absoluter No-Brainer und auch für Neulinge geeignet. Der ewige Klassiker und beliebte Sonntagsbraten – geduldig zart geschmort, und dazu gibt es eine Sauce zum Reinlegen. Dieser Braten verdient den Titel "Der einfachste Weihnachtsbraten der Welt".
Zutaten für 6 Portionen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Bund | Suppengrün |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Butterschmalz |
1,5 kg | Rindfleisch (z. B. dicke Schulter) |
Salz, Pfeffer | |
2 | Lorbeerblätter |
6 | Wacholderbeeren |
6 | Pimentkörner |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 kleines Bund | Thymian |
1 EL | Tomatenmark |
750 ml | kräftiger Rotwein |
400 ml | Rinderfond |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Suppengrün waschen und in nicht zu grobe Stücke schneiden, dabei den Lauch längs halbieren und besonders gründlich waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken.
Schritt 2 von 5
Das Butterschmalz in einem ofenfesten Bräter mit Deckel erhitzen. Das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze von allen Seiten anbraten, dann salzen und pfeffern. Das Fleisch herausnehmen.
Schritt 3 von 5
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner und schwarzen Pfeffer mit Thymian und dem vorbereiteten Gemüse in den Bräter geben. Alles bei starker Hitze kurz unter Rühren anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit anrösten. Die Hälfte des Rotweins angießen und einköcheln lassen. Rinderfond und übrigen Wein angießen und aufkochen. Fleisch auf das Gemüse setzen.
Schritt 4 von 5
Bräter zugedeckt in den heißen Ofen (Mitte) schieben. Den Braten ca. 2 Stunden schmoren lassen, dabei nach 30 Min. die Hitze auf 150° herunterschalten. Fertigen Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Min. ruhen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse gut ausdrücken. Sauce einköcheln lassen, mit dem Braten servieren.
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Tipps & Tricks
Schmorgerichte brauchen Zeit! Das gilt auch für den einfachsten Weihachtsbraten der Welt.
Das Fleisch wird nur dann butterweich, wenn Du die Hitze niedrig einstellst und dem Braten viel Zeit gibst. Die hier angegeben 2h sind dabei ein ungefährer Wert für 1,5 kg Fleisch. Bei kleineren oder größeren Stücken musst Du entsprechend mehr oder weniger Zeit einrechnen.
Eine Veränderung der Zeit kann es auch geben, wenn Dein Ofen die Temperatur nicht gut halten kann oder Du die Ofentür zu häufig öffnest. Arbeite daher am besten mit einem Fleischthermometer.
Um Braten und Beilagen am Weihnachtsabend pünktlich und perfekt zu servieren, solltest Du immer einen Probelauf einige Wochen vor dem Fest machen. So bekommst Du ein Gefühl für die Arbeitsabläufe und die richtigen Timings.
Perfekt wird so ein Festmahl übrigens auch nur mit den richtigen Menükomponenten.
Braten und Beilagen sind kräftig und deftig, serviere daher als Vorspeise nur etwas leichtes und schließe zur Nachspeise mit etwas kräftigem ab. Unser Menüvorschlag könnte eine passende Auswahl für Dich und Deine Gäste sein.