Der beste Apfelkuchen in meinem ganzen Back-Universum
Wenn Frau Holle die Äpfel so kalt abduscht, dass sie gleich kiloweise vom Baum fallen, dann muss man handeln. Wir wissen ja, wie es mit der phlegmatischen Pechmarie endet
Zutaten für 1 Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiche Butter + etwas für die Form |
100 g + 2 EL | Zucker |
2 | Eier |
1 | Vanilleschote |
1/2 | Bio-Zitrone |
50 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | frisch geröstete, geschälte, grob gehackte Mandeln |
2-3 | Äpfel |
200 g | Sahne |
Optional
Menge | Zutat |
---|---|
Puderzucker | |
Zimt |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren.
Schritt 2 von 7
Eier, das Mark der Vanilleschote und die fein abgeriebene Zitronenschale dazugeben, alles verquirlen und weiterrühren.
Schritt 3 von 7
Mehl, Backpulver und Mandeln untermischen.
Schritt 4 von 7
Dann Äpfel schälen, grob Würfeln und zum Teig geben.
Schritt 5 von 7
Sahne schlagen, unterheben und den Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) gießen.
Schritt 6 von 7
Kuchen für 30–40 Minuten im 180 °C heißen Backofen (Mitte, Umluft 160 °C) backen. 5 Minuten vor Schluss den Grill zuschalten, den Kuchen mit 2 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Schritt 7 von 7
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und dann mit wenig Puderzucker und/oder Zimt bestäuben und selbstverständlich lauwarm genießen.