Debrecziner
Debrecziner kommen knackig scharf auf den Tisch und machen jedes Essen zu einem Highlight.
Zutaten für ca. 20 Würste
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | mageres Schweinefleisch (Schulter ohne Schwarte) |
40 g | Salz |
500 g | fetter Schweinerückenspeck (grüner Speck) |
3 | Knoblauchzehen |
10 g | edelsüßes Paprikapulver |
3 g | gemahlener weißer Pfeffer |
2 g | gemahlener Koriander |
1 g | gemahlener Kümmel |
1 g | frisch geriebene Muskatnuss |
1 g | Cayennepfeffer |
6 | m Saitling (18/20) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Saitling in einer Schüssel in lauwarmem Wasser 2 Std. einweichen, dabei mehrfach spülen. Fleisch von Sehnen und Knorpeln befreien, in ca. 2 cm große Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und 1 Std. kalt stellen. Speck würfeln und 1 Std. tiefkühlen. Bewegliche Fleischwolfteile kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Knoblauch schälen, sehr fein hacken und mit Fleisch sowie Speck durch den Fleischwolf (Lochscheibe 4,5 mm) geben. Mit Paprika, Pfeffer, Koriander, Kümmel, Muskatnuss und Cayennepfeffer bestreuen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 10 Min. mischen.
Schritt 3 von 3
Füllrohr (20 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen und den Saitling aufziehen. Fleischmasse in den Darm füllen, dabei Würste von ca. 20 cm Länge abdrehen. Würste 2 Std. bei Raumtemperatur trocknen lassen, dann 45 Min. bei 60° heiß räuchern. In einem großen Topf Wasser erhitzen und die Würste darin 30 Min. bei 75-80° brühen . In eiskaltem Wasser abkühlen lassen und mit Küchenpapier abtrocknen.