Datteln mit Zimt-Frischkäse-Füllung
Berberitzen gibt es in iranischen oder türkischen Geschäften, sie schmecken säuerlich und fruchtig und werden für süße und pikante Gerichte verwendet.
Zutaten für 4 PERSONEN
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Joghurt (1,5 %; ersatzweise 200 g Frischkäse ohne Bindemittel) |
Salz | |
1 | Saftorange |
30 g | getrocknete Berberitzen |
100 g | Walnusskerne |
1 EL | Akazienhonig |
2 TL | Rosenwasser |
1/2-1 TL Zimtpulver | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
24 | frische Datteln (ersatzweise fleischige getrocknete, z. B. Medjool-Datteln) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Joghurt verrühren, leicht salzen. In ein mit Mull ausgelegtes Sieb geben, über eine Schüssel hängen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. abtropfen lassen. Den so gewonnenen Frischkäse weiterverarbeiten.
Schritt 2 von 3
Saft der Orange auspressen. Berberitzen darin ca. 10 Min. einweichen, abgießen und dabei den Saft auffangen. Walnusskerne in einer Pfanne trocken rösten. Berberitzen und die Walnusskerne fein hacken, mischen und 2 EL davon beiseite stellen. Frischkäse mit Honig, Rosenwasser, Zimt und Cayennepfeffer verrühren. Eventuell etwas Orangensaft zugeben. Mit Salz abschmecken. Walnüsse und Berberitzen untermischen.
Schritt 3 von 3
Datteln längs einschneiden, entkernen, mit der Frischkäsemasse füllen. Mit restlicher Nuss-Berberitzen-Mischung und etwas Zimt bestreuen.