Dattel-Nuss-Muffins
Datteln und Nuss sind eine unschlagbar leckere Kombination. Hier werden sie als Muffins zubereitet und erfreuen die Geschmacksnerven.
Zutaten für 12 Stück
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | entsteinte getrocknete Datteln |
200 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | kernige Haferflocken |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Zimtpulver |
50 g | gehobelte Haselnüsse |
60 g | brauner Zucker |
50 ml | Ahornsirup |
2 | Eier |
80 ml | neutrales Öl |
250 g | Joghurt |
1 | kleiner Apfel |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden fetten. Datteln klein schneiden. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Nüsse mischen. Zucker, Ahornsirup, Eier, Öl und Joghurt verrühren. Apfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit Datteln dazugeben. Mehlmischung zügig unterrühren.
Schritt 2 von 2
Teig in die Förmchen geben. Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen.