Dattel-Crumble mit karamellisierten Quitten
Weil Quitten so köstlich duften, haben Hausfrauen sie früher unter die Wäsche gelegt. Wir stecken die Früchte lieber in den Ofen und genießen sie dann auf dem Teller.
Zutaten für 5 Personen
460 kcal pro Portion
Für die Früchte:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | frische Datteln |
500 g | frische Quitten |
2 EL | Butter |
1 EL | Zucker |
Für die Streusel:
Menge | Zutat |
---|---|
40 g | Walnusskerne |
60 g | Mandelblättchen |
70 g | Weizenmehl (Type 405) |
70 g | Zucker |
1 TL | Backpulver |
½ TL | Zimtpulver |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
85 g | kalte Butter |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Auflaufform |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Datteln waschen, trocken tupfen, entkernen und halbieren. Die Quitten schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Früchte in dünne Spalten schneiden. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen und die Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt 2 von 3
Die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Quittenspalten darin 5 Min. anbraten. Dann den Zucker und 70 ml Wasser dazugeben und alles so lange bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Quitten weich sind und nur noch ein kleiner Rest Flüssigkeit im Topf ist. Das dauert 12-15 Min. Den Topf vom Herd nehmen und die Dattelhälften unter die Quitten mischen. Die Früchte in die vorbereitete Auflaufform füllen.
Schritt 3 von 3
Für die Streusel die Walnüsse mahlen und mit den Mandeln, dem Mehl, dem Zucker, dem Backpulver und den Gewürzen in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf den Früchten in der Auflaufform verteilen. Den Crumble im heißen Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.