Glutenfreier Mürbeteig
Der Teig knuspert und bröselt ganz vorzüglich. Deshalb werden ihn alle großen und kleinen Krümelmonster lieben!
Zutaten für 1 Spring- oder Tarteform (ca. 30 cm Ø) oder 8 Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Ø)
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zucker |
Salz | |
100 g | Vollkornreismehl |
100 g | Maismehl |
90 g | Maisstärke |
1 EL | Johannisbrotkernmehl (ca. 10 g) |
1 gehäufter EL | gemahlene Flohsamenschalen (ca. 10 g) |
1 TL | glutenfreies Backpulver (ca. 5 g) |
1 | gut gekühltes Ei (Größe M) |
170 g | weiche Butter |
30 ml | Eiswasser |
Butter für die Form | |
Maismehl für die Form und zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Alle Zutaten gekühlt verarbeiten. Zucker, 1 Prise Salz, Reismehl, Maismehl und Maisstärke in einer Schüssel mit Johannisbrotkernmehl, Flohsamen und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufen.
Schritt 2 von 4
In die Mitte der Trockenmischung eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Butter in Flöckchen rundherum auf dem Mehlrand verteilen. Das Eiswasser dazugeben und alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig kneten. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Reismehl unterkneten. Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 - 2 Std. kühl stellen. (Alternativ die Form sofort mit dem Teig auslegen und dann kühl stellen.)
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 185° (Umluft) vorheizen. Die Form bzw. die Förmchen mit Butter fetten und mit Maismehl ausstreuen. Den Teig 5 - 7 mm dick auf wenig Maismehl zu einem Kreis (ca. 32 bzw. 14 cm Ø) ausrollen und die Form bzw. die Förmchen damit auslegen, dabei einen Rand formen.
Schritt 4 von 4
Den jeweiligen Belag auf den Boden bzw. die Böden füllen und den Kuchen bzw. die Torteletts im Ofen ca. 45 Min. bzw. 20 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.