Dampfnudeln mit Krusterl
Typisch bayrische Dampfnudeln, wie nur die Oma sie macht: Mit diesem Rezept gelingen sie auch dir ganz leicht. Eine selbst gemachte Vanillesauce passt perfekt zu dem lockeren Hefeteig.
Zutaten für 4 PERSONEN:
1230 kcal pro Portion
Für die Dampfnudeln:
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
80 g | Zucker |
200 ml | Milch |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
100 g | Butter |
2 | Eier (M) |
Salz | |
80 g | Butterschmalz |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Für die Vanillesauce:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
600 ml | Milch |
6 | Eigelb |
80 g | Zucker |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 8
Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Rand ringsherum mit Zucker bestreuen.
Schritt 2 von 8
Die Milch lauwarm erhitzen. Von der warmen Milch 5 EL abnehmen und in eine Tasse geben. Die Hefe dazubröseln, 1 EL Mehl (aus der Schüssel) dazugeben und alles gut verrühren. Das Gemisch aus Milch, Hefe und Mehl (Vorteig) in die Mulde gießen und alles zusammen abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 20 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 8
Währenddessen die Butter grob würfeln und mit den Eiern zur restlichen Milch in den Topf geben (nicht verrühren!). Eiermilch und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Mulde geben und alles mit dem Knethaken so lange verarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der Blasen wirft.
Schritt 4 von 8
Hände und Arbeitsfläche kräftig mit Mehl einstäuben, den Teig aus der Schüssel heben und zur Kugel formen. Schüsselboden mit Mehl einstäuben, Hefeteig daraufsetzen, abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen. Dann den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und nochmals abgedeckt 20 Min. gehen lassen.
Schritt 5 von 8
Anschließend den Hefeteig auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Hefeklöße auf ein bemehltes Holzbrett legen, abdecken und weitere 15 Min. gehen lassen.
Schritt 6 von 8
Einen großen Topf mit Butterschmalz einstreichen, 400 ml lauwarmes Wasser mit 1 Prise Salz hineingießen. Die Hefeklöße nebeneinander in den Topf legen. Den Topf erst mit einem Küchentuch abdecken (so wird das entstehende Kondenswasser aufgenommen), dann mit dem Deckel verschließen. Dampfnudeln für 35-40 Min. bei mittlerer Hitze auf dem Herd dämpfen, bis die Hefeklöße schön aufgegangen sind. Dabei niemals den Deckel öffnen, da die Hefeklöße sonst zusammen fallen! Die Dampfnudeln nach dem garen noch kurz stehen lassen, dann Deckel und Tuch abnehmen.
Schritt 7 von 8
Inzwischen für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Beides in die Milch geben, aufkochen und vom Herd nehmen.
Schritt 8 von 8
Die Eigelbe und den Zucker in einer Metallschüssel (möglichst mit rund gewölbtem Boden) mit einem Schneebesen glatt verrühren. Die heiße Milch nach und nach langsam unterrühren. Dann die Vanille-Eier-Milch über einem heißen Wasserbad so lange durchrühren, bis eine dickliche Sauce entstanden ist (das dauert 10-15 Min.). Anschließend die Vanilleschote entfernen. Die Sauce mit dem Zimt verfeinern, etwas abkühlen lassen und mit den Dampfnudeln servieren.
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Tipps & Tricks
Woher stammen die Dampfnudeln?
Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise aus der süddeutschen Küche. Doch auch wenn sie überwiegend mit der bayrischen Küche in Verbindung gebracht werden, ist heute nicht mehr klar feststellbar, ob sie nun ursprünglich aus der bayrischen oder Pfälzer Küche stammen, wo sie ebenfalls vertreten sind.
Warum heißen sie eigentlich Dampfnudeln?
Das Wort Nudeln bringen viele von uns doch eher mit Pasta in Verbindung als mit Hefeklößen. Doch das Wortfeld der Nudeln umfasst deutlich mehr. So ist das Wort Nudeln wohl auch eine Abwandlung des Wortes Knödel.
Warum werden Dampfnudeln in einem Topf gegart?
Durch die Zubereitung im Topf können die Hefeknödel gleichzeitig gedämpft und gebraten werden. So bleiben sie oben schön flufflig, haben aber einen knusprigen Boden.
Woran erkennt man, dass die Dampfnudeln fertig sind?
Dass deine Dampfnudeln fertig sind, erkennst du daran, dass die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Da du den Deckel aber nicht öffnen darfst, ist dies oft etwas schwierig zu erkennen. Du kannst dich hier entweder auf dein Gehör verlassen oder auf deine Nase, denn ein leichter Karamellgeruch ist ebenfalls ein Indiz dafür, dass die Dampfnudeln bereit zum Vernaschen sind.
Warum geht der Hefeteig nicht auf?
Bei einem Hefeteig ist es besonders wichtig, auf die Temperatur der Zutaten zu achten. Frische Hefe solltest du mit warmen, aber keinesfalls mit heißen Zutaten zubereitet. Sind die Zutaten nämlich zu heiß, stirbt die Hefekultur ab und dein Teig geht nicht auf. Die ideale Temperatur für Butter und Milch liegt bei ca. 30 °C. Zu kalt darf es aber auch nicht sein. Bekommt dein Hefeteig Zugluft oder steht an einem zu kalten Ort, wird er ebenfalls nicht aufgehen. Daher solltest du ihn immer mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.