Dal mit Mango
Für Liebhaber der indischen Küche ist dieses Gericht aus roten Linsen unverzichtbar. Mit indischem Fladenbrot gereicht, wird aus der Vorspeise eine vollwertige Mahlzeit.
Zutaten für 2 PERSONEN
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm) |
1 | kleine Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 | rote Chilischote |
1/2 Mango | |
1 EL | Öl |
80 g | rote geschälte Linsen |
3/8 l Gemüsebrühe | |
je gut 1/2 TL gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
je 1 kräftige Prise gemahlene Nelken und Zimtpulver | |
1/2 Bio-Limette | |
2 EL | Kokosflocken |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Ingwer, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, vom Stiel befreien und mit den Kernen in feine Ringe schneiden. Die Mangohälfte schälen und das Fruchtfleisch vom Stein abschneiden. Mangofleisch in kleine Würfel schneiden, die Hälfte davon zugedeckt beiseitelegen.
Schritt 2 von 4
Die Hälfte vom Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Die Linsen kurz mitdünsten. Brühe, die Hälfte der Mango und alle Gewürze zugeben und gut unterrühren. Das Dal zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. garen, bis die Linsen zerfallen sind. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe nachgießen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Limettenhälfte heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Das restliche Öl erhitzen, die Kokosflocken darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, mit der Limettenschale und Salz abschmecken, auf einem Teller beiseitestellen.
Schritt 4 von 4
Dal mit Salz abschmecken und die übrigen Mangowürfel unterrühren. Auf Teller verteilen und mit Kokosflocken garniert servieren.