Zutaten für 4 Portionen
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | ganze, ungeschälte Urid-Bohnen (indischer Laden) |
1 | Zwiebel |
1 | große Tomate |
8 | schwarze Pfefferkörner |
100 g | Kidneybohnen (aus der Dose) |
4 EL | Rapsöl |
1 Stange | Cassia-Zimt (ca. 7 cm lang) |
½ TL | Bockshornkleesamen |
1 gestrichener TL | Kreuzkümmelsamen |
2 EL | Ingwer-Knoblauch-Paste |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
½ TL | Cayennepfeffer |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 1/2 TL | Garam Masala |
50 g | gelbe Linsen |
1 | grüne Chilischote |
Salz | |
1 TL | Kasuri Methi (indischer Laden) |
50 g | Sahne |
30 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Urid-Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Bohnen abgießen und Einweichwasser wegschütten.
Schritt 2 von 7
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomate vierteln, Stielansätze entfernen. Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Die Kidneybohnen abgießen und abtropfen lassen. 1 l heißes Wasser vorbereiten.
Schritt 3 von 7
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zimt, Bockshornklee- und Kreuzkümmelsammen darin bei mittlerer Hitze 40 Sek. braten. Zwiebeln hinzufügen und glasig braten. Ingwer-Knoblauch-Paste, Tomate, Tomatenmark, Kurkuma, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Pfeffer sowie 1 TL Garam Masala dazugeben und ca. 3 Min. dünsten. Die Tomatenhaut mit einer Gabel abziehen und entfernen.
Schritt 4 von 7
100 ml heißes Wasser zur Masala-Grundlage gießen und alles weitere 4 Min. köcheln lassen, bis die Tomaten komplett zerfallen sind und Öl an den Seiten hervortritt.
Schritt 5 von 7
Urid-Bohnen, gelbe Linsen sowie 900 ml heißes Wasser in den Topf geben. Die Linsen zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Std. 30 Min. garen. Die Linsen sollten leicht zerfallen, damit das Dal sämig wird. Für eine schönere Konsistenz einen Teil der Linsen pürieren.
Schritt 6 von 7
Die grüne Chili waschen, längs halbieren und Stiel, Trennwände und Kerne entfernen. Zusammen mit den Kidneybohnen in das Dal geben. Mit 1 TL Salz würzen. Dal weitere 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 7 von 7
Herd ausschalten. Kasuri Methi zwischen den Händen zerreiben und zusammen mit dem übrigen Garam Masala unter das Dal rühren. Dal Makhani mit Sahne und Butter abrunden. In der Resthitze 5 Min. ziehen lassen. Zu diesem Dal passt Chapati sehr gut.
Tipp: Mit einem Schnellkochtopf ist das Dal in 30 Min. fertig. Wenn es einen Tag durchgezogen hat, schmeckt es sogar noch besser.