Dänische Kekse
Die Dänen können nicht nur ihr berühmtes Smörrebröt schmieren, nein, sie können auch Plätzchen backen.
Zutaten für ca. 60 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
350 g | Mehl |
1/2 TL Backpulver | |
1/2 TL Salz | |
1 | Eiweiß |
50 g | Hagelzucker (ersatzweise Zucker) |
2 TL | Zimtpulver |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Backpapier für die Backbleche |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Butter in einem Töpfchen schmelzen, dann abkühlen lassen. Mit Zucker, Vanillezucker und dem Ei schaumig schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und mit der Buttermasse rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 4 Stücke teilen und die Stücke zu Rollen von 4-5 cm Durchmesser formen. Die Rollen in Klarsichtfolie wickeln und 2 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Jede Rolle in 15 Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Das Eiweiß leicht verquirlen und die Scheiben damit bestreichen. Hagelzucker mit Zimtpulver vermischen. Die Plätzchen damit bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 12 Min. backen. Die Kekse herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.