Cupcakes mit Erdbeeren und Marzipan
Rosa Zeiten: Schon der Anblick der Cupcakes biegt die Mundwinkel nach oben: "Wie süß!" Und dann ist es Liebe auf den ersten Biss.
Zutaten für 4 Portionen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
30 g | Marzipanrohmasse |
100 g | kleine dunkelrote Erdbeeren |
120 g | sehr weiche Butter |
80-90 g | Puderzucker |
1 | Ei (Größe M) |
80 g | Weizenmehl |
1/4 TL | Backpulver |
Salz | |
50 g | Doppelrahmfrischkäse |
1 TL | Erdbeer- oder Himbeersirup (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Für die Cupcakes den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Marzipanrohmasse auf der Rohkostreibe grob reiben.
Schritt 2 von 7
Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. 2 große schöne Erdbeeren zum Garnieren beiseitelegen. Die übrigen Beeren entkelchen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 7
In eine Rührschüssel 70 g Butter und 40 g Puderzucker sowie das zerkleinerte Marzipan und das Ei geben und mit dem Schneebesen oder elektrischen Handrührer hell-cremig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 winzigen Prise Salz mischen und unterrühren. Knapp 40 g von den Erdbeerwürfelchen für das Frosting in einem Rührbecher beiseitestellen. Die übrigen trocken tupfen und unter den Teig heben.
Schritt 4 von 7
Je drei Papierförmchen ineinanderstecken. Den Teig in die vier Formen geben und im Backofen (Mitte; Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Die Cakes herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 5 von 7
Inzwischen für das Frosting die Rührschüssel auswischen und darin die restlichen 50 g Butter mit den übrigen 40-50 g Puderzucker hellcremig aufschlagen. Dann den Frischkäse dazugeben und alles zu einer cremigen Masse weiter aufschlagen.
Schritt 6 von 7
Die Erdbeerwürfel im Rührbecher pürieren, durch ein Sieb streichen und nach Belieben mit dem Sirup verrühren. Das Erdbeerpüree unter die Frostingcreme rühren und das Ganze ca. 10 Min. kalt stellen.
Schritt 7 von 7
Kurz vor dem Servieren das Frosting in den Spritzbeutel geben und die abgekühlten Cupcakes dekorativ damit krönen. Zuletzt die beiseitegelegten Erdbeeren halbieren und auf das Frosting setzen.