Crostini mit Lebercreme
In der Toskana bestreicht man Bruschetta auch gerne mit einer Lebercreme, ein herzhafter Auftakt zu einem ausgiebigen italienischen Mahl.
Zutaten für 4 Personen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Hühnerlebern |
1 | Schalotte oder kleine Zwiebel |
1 | kleine Möhre |
1 Stange | Sellerie |
4-5 Salbeiblätter | |
1 | Scheibe roher Räucherschinken |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
6-8 EL trockener Weiß- oder Rotwein | |
1 | Peperoncino (wer mag) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 Messerspitze | abgeriebene unbehandelte Zitronenschale |
12 | dünne Scheiben Weißbrot |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Von den Lebern Sehnen und Fett abschneiden. Lebern kalt abspülen, würfeln. Schalotte und Möhre schälen, Sellerie waschen. Gemüse in kleine Würfel, Salbei in Streifen, Schinken in Würfel schneiden.
Schritt 2 von 3
Öl und Butter zusammen warm werden lassen. Schalotte, Möhre, Sellerie, Salbei und Schinken kurz drin anbraten. Leber unter Rühren mitbraten, bis sie sich verfärbt. Wein und Peperoncino, Salz und Pfeffer dazurühren, zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten schmoren. Kurz abkühlen lassen, dann pürieren (Mixer oder Pürierstab). Creme mit Zitronenschale und vielleicht noch Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Brotscheiben toasten oder im Backofen bei höchster Stufe rösten (etwa 4 Minuten). Mit der Creme bestreichen und bald essen.