Crostata al Limone
Die italienische Version der französischen "Tarte au citron": Mit Krokant verfeinerter Mürbteig und feine Zitronencreme ergeben diesen herrlich erfrischenden Kuchen.
Zutaten für 1 Springform (24 cm Ø):
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
160 g | Mehl |
80 g | kalte Butter |
60 g | Zucker |
1 | kleines Ei (Größe S) |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
80 g | Butter |
4 | Eier (Größe M) |
120 g | Zucker |
2 TL | abgeriebene Zitronenschale |
3 EL | Zitronensaft |
Fett und Mehl für die Form | |
40 g | Krokant |
40 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig das Mehl anhäufeln und eine Mulde eindrücken. Butter in Flöckchen auf den Rand, restliche Teigzutaten in die Mulde geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kühl stellen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker, Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht schaumig schlagen). Die abgekühlte flüssige Butter und den restlichen Zitronensaft zugeben.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals einstechen. Den Krokant auf dem Boden verteilen, die Zitronenfüllung darüber gießen und mit der Hälfte des Puderzuckers übersieben.
Schritt 4 von 4
Im heißen Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen. In der Form abkühlen lassen, herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen.