Extra krosser Croque Monsieur
Die Franzosenlassen lassen es richtig krachen: Vom lautmalerischen "croquer" für lustvolles Zubeißen leitet sich der Name für den Bistro- Klassiker ab.
Zutaten für 4 PERSONEN
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große Scheiben Toast- oder Sandwichbrot |
2 TL | Butter |
4 | große Scheiben gekochter Schinken (ca. 200 g) |
4 Scheiben | Gruyère (à ca. 30 g) |
150 g | Gruyère am Stück |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. 4 Brotscheiben dünn mit Butter bestreichen. Vom Schinken eventuell den Fettrand wegschneiden, dann je 1 Scheibe Schinken auf den gebutterten Toast legen, darüber je 1 Scheibe Käse so legen, dass sie möglichst nicht über das Brot hinauslappen, gegebenenfalls etwas zurechtschneiden. Übrige Toastscheiben darauflegen, leicht festdrücken.
Schritt 2 von 2
Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen (Mitte) in 5-8 Min. goldgelb bräunen. Inzwischen den Käse reiben. Toasts herausnehmen und mit dem geriebenen Käse bestreuen, dann weitere 8-10 Min. backen, bis der Käse schön geschmolzen ist. Vor dem Servieren mit Pfeffer übermahlen.