Cremige Gemüse-Quiche
Jede Menge sommerliches Gemüse und ein cremiger Guss haben es sich hier auf knusprigem Dinkel-Teig bequem gemacht.
Zutaten für 4 Portionen
800 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Dinkel-Vollkornmehl |
Salz | |
1 | Ei (M) |
150 g | Butter |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Möhren |
1 Stange | Lauch |
Salz | |
250 g | Kirschtomaten |
2 | kleine Zucchini |
200 g | Crème fraîche |
100 g | Naturjoghurt |
2 | Eier (M) |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Form fetten. Für den Teig das Mehl mit 1/2 TL Salz mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Ei und Butter in Flöckchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen auf wenig Mehl ausrollen und die Form damit auslegen. Form 20 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag die Möhren putzen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Lauch putzen, schräg in feine Ringe schneiden, diese waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Möhrenscheiben und Lauchringe in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Gemüse mischen und auf den Teigboden geben. Crème fraîche, Joghurt und Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und den Guss auf das Gemüse geben. Die Quiche im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen.