Cremige Bärlauchsuppe mit gepickleten Radieschen
Sobald wir Bärlauch auf dem Markt oder am Wegrand sehen, gibt es für uns kein Halten mehr: Das Kraut muss auf die Speisekarte. Zum Beispiel als Bärlauchsuppe. Die gepickleten Radieschen sorgen für einen tollen geschmacklichen Kontrast.
Zutaten für 4 Portionen
380 kcal pro Portion
Für die gepickleten Radieschen
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Salz |
2 EL | Zucker |
50 ml | Gewürzgurkenflüssigkeit |
50 ml | Branntweinessig |
½ | rote Zwiebel |
6 | Radieschen |
Für die Bärlauchsuppe
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 | mehligkochende Kartoffeln |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 15 g) |
3 EL | neutrales Öl |
100 ml | Weißwein |
ca. 1 1/2 l | Gemüsebrühe |
1 Bund | Bärlauch |
½ | Bio-Zitrone |
250 ml | pflanzliche Sahne |
2 TL | Ahornsirup |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Gepicklete Radieschen
Schritt 1 von 4 für Gepicklete Radieschen
Salz, Zucker, Gurkenaufguss und Essig mit 50 ml Wasser in einer Schüssel verrühren, bis Salz und Zucker aufgelöst sind. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Radieschen putzen und waschen, in feine Scheiben schneiden und mit der Zwiebel in der Essigmischung mischen. Beides mindestens 30 Min. - besser noch über Nacht - marinieren lassen.
Bärlauchsuppe
Schritt 2 von 4 für Bärlauchsuppe
Zwiebel, Knoblauch, Kartoffeln und Sellerie schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin anschwitzen. Sellerie, Kartoffeln und Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren einige Min. anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, kurz einkochen lassen und 1 l Gemüsebrühe angießen. Das Gemüse weich köcheln lassen, dabei eventuell weitere Brühe hinzufügen.
Schritt 3 von 4 für Bärlauchsuppe
In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen für die Dekoration beiseitelegen. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Bärlauch und Sahne zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe mit Zitronenschale, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Schritt 4 von 4 für Anrichten
Die Radieschen aus der Essigmischung nehmen und abtropfen lassen. Die Suppe in Teller verteilen und mit den Radieschen und Bärlauchstreifen dekorieren.