Cremesuppe von Kartoffeln und Radieschenblättern
Ganz außergewöhnlich ist diese leichte, cremige Suppe mit Radieschen und -blättern.
Zutaten für 2 Personen
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Radieschen mit makellosen Blättern (am besten in Bio-Qualität) |
1 | kleine Zwiebel |
1 | mehligkochende Kartoffel (ca. 70 g) |
1/2 EL | Joghurt-Butter |
400 ml | klare Gemüsebrühe |
2 EL | Sojacreme (zum Kochen und Verfeinern) |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Radieschen von den Blättern trennen. Die Blätter waschen und putzen, einige zarte Blätter beiseitelegen, den Rest grob zerschneiden. 3 schöne Radieschen für die Garnitur beiseitelegen, die übrigen anderweitig verwenden.
Schritt 2 von 6
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffel waschen, schälen und klein würfeln.
Schritt 3 von 6
Die Butter in einem Topf erhitzen, zerkleinerte Radieschenblätter und Zwiebel darin 2 Min. unter gelegentlichem Rühren andünsten. Kartoffelwürfel unterrühren. Die Brühe zugießen. Alles aufkochen und zugedeckt 15-20 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen.
Schritt 4 von 6
Beiseitegelegte Radieschen waschen, putzen und ungeschält in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 6
Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Sojacreme unterrühren und die Suppe kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 6 von 6
Die Cremesuppe nochmals kurz aufmixen. In vorgewärmten Tellern anrichten und mit übrigen Radieschenblättern und den Radieschenscheiben garniert servieren.