Crème-fraîche-Wecken
Diese saftigen Brötchen überraschen mit knackigen Pistazienkernen.
Zutaten für 12 Stück
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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80 g | Milch |
525 g | Weizenmehl (Type 550) |
21 g | frische Hefe (½ Würfel) |
60 g | Zucker |
150 g | Crème fraîche |
2 | Eier (M) |
25 g | gehackte Pistazienkerne (ungesalzen) |
½ TL | gemahlene Vanille |
½ TL | Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten | |
2 EL | Milch zum Bestreichen |
2 EL | Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe mittig in eine Mulde bröckeln und mit der Milch verrühren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Zucker, Crème fraîche, Eier, Pistazien, Vanille und Salz zum Vorteig geben. In der Küchenmaschine in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 1 Std. gehen lassen. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in zwölf Stücke teilen. Teigstücke in der hohlen Hand und mit leichtem Druck auf der Arbeitsfläche kreisen lassen, bis die Oberfläche glatt und gewölbt ist.
Schritt 3 von 3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge daraufgeben. Abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Teiglinge mit einem scharfen Messer 1 cm tief über Kreuz einschneiden. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (untere Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen.