Crème brulée mit Passionsfrucht und Ahornsirup
Wer nach einem krönenden Abschluss für ein besonderes Menü sucht, der hat hier sein Dessert gefunden: Fein, edel und fruchtig süß.
Zutaten für 6 ofenfeste Gläser oder Förmchen à 150 ml Inhalt
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Passionsfrüchte |
1 | Vanilleschote |
400 g | Sahne |
150 ml | Milch |
3 EL | Ahornsirup |
5 | Eigelb |
1 Prise | Salz |
6 TL | Kokosblütenzucker |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Küchen-Gasbrenner zum Karamellisieren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 120° vorheizen. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch direkt in einen Topf hineinlöffeln. Das Passionsfruchtmark bei mittlerer Hitze offen 5 Min. köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Es sollten ca. 50 ml Passionsfruchtsaft sein. Die Vanilleschote längs halbieren, mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen und den Passionsfruchtsaft mit Vanillemark, Sahne, Milch, Ahornsirup, den Eigelben und dem Salz verrühren.
Schritt 2 von 3
Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen und mit der Passionsfruchtsahne füllen. Kochendes Wasser bis zur Glashälfte auffüllen und die Masse im Ofen (Mitte) in 70-80 Min. stocken lassen. Wenn die Creme fertig ist, fühlt sich die Oberfläche elastisch an. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann 2 Std. kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Die Creme kurz vor dem Servieren mit dem Kokosblütenzucker bestreuen und mit einem Mini-Gasbrenner karamellisieren. Sofort servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Falls du keinen Mini-Gasbrenner besitzt, kannst du die Creme auch unter dem Backofengrill karamellisieren: Grill auf die maximale Stufe heizen (ca. 250°), Kokosblütenzucker über die Creme streuen und die Förmchen in ein tiefes kaltes Blech mit Eiswürfeln stellen. Das Backblech so hoch wie möglich in den Backofen schieben. Die Creme überkrusten lassen und sofort servieren.
Vanille-Puderzucker ganz einfach selbst gemacht: Für 1 Glas mit 300 ml Inhalt 1 große, dicke oder 1 1/2 normale Vanilleschoten mit einer sauberen Haushaltsschere in kleine Stücke schneiden. Die Vanillestückchen in einer Schüssel mit 250 g Birkenzucker mischen und in ein verschließbares Glas füllen.
Das Glas schließen und den Vanillezucker 1 Woche durchziehen lassen, dabei den Inhalt mehrmals schütteln. Nach 1 Woche den Zucker portionsweise in einer elektrischen Kaffeemühle oder in einem Standmixer fein mahlen. Dabei die Partikel, die sich an den Seiten und am Schneidmesser absetzen, immer wieder abschaben. So lange mixen, bis der Zucker fein ist. Das Ganze in eine Schüssel sieben, um eventuelle Klümpchen zu entfernen. In einem verschließbaren Glas lagern.
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