Crème brûlée aus weißer Schokolade
Ein Hauch von Rosmarin aromatisiert diese klassische Crème brûlée, die obendrein noch mit weißer Schokolade verfeinert wird. Ein Desserttraum für Feste und Gäste.
Zutaten für 4-6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
1 Zweig | Rosmarin |
100 g | weiße Schokolade |
200 ml | Milch |
200 g | Sahne |
4 | Eigelbe |
6 TL | brauner Rohrzucker |
100 g | Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren oder Heidelbeeren |
2 TL | Puderzucker |
4 - 6 | ofenfeste Förmchen (Souffléförmchen) |
Gasbrenner (wer einen besitzt) | |
1 | Fettpfanne oder große ofenfeste Form |
Auflaufform |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Rosmarin abspülen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit 1 TL gehacktem Rosmarin und Vanillemark aufkochen, 5 Min. ziehen lassen. Noch einmal erhitzen und durch ein Sieb über die Schokolade gießen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Fettpfanne oder eine ofenfeste Auflaufform 3 cm hoch mit Wasser füllen und im Backofen erhitzen. Die Eigelbe verquirlen und unter die Schoko-Sahne rühren. Die Masse in ofenfeste Förmchen (Souffléförmchen) füllen. Wenn das Wasser siedet, Förmchen in die Fettpfanne (Auflaufform) stellen, und ca. 20 Min. im Wasserbad garen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Std. im Kühlschrank kühlen.
Schritt 3 von 3
Vor dem Servieren mit Rohrzucker bestreuen und unter dem Backofengrill oder mit dem Gasbrenner karamellisieren. Die Beeren waschen, trocken tupfen, etwas Puderzucker darübersieben und mit der Crème anrichten. Nach Wunsch mit Rosmarinnadeln dekorieren.