Crema catalana
Bei diesem cremigen Dessertklassiker bekommen nicht nur spanische Kinder glänzende Augen - die Crema catalana lässt süße Herzen einfach höher schlagen.
Zutaten für 4 PERSONEN
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | gestrichene EL Speisestärke |
½ l Milch | |
1 | Zimtstange |
4 | Eigelbe |
125 g | Zucker |
½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | |
4 EL | Zucker für die Kruste |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Stärke mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch mit der Zimtstange in einem Topf einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 4
In einem zweiten Topf die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Milch durch ein feines Sieb dazugießen (die Zimtstange dabei entfernen), die Zitronenschale und die Stärke unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Topf auf den Herd stellen und die Mischung langsam unter ständigem Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Vorsicht, sie darf nicht kochen! Wenn die Masse leicht sämig wird, in vier feuerfeste Schalen füllen. Die Creme erst bei Zimmertemperatur, dann mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Std. abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren den Backofengrill auf 250° erhitzen. Jeweils 1 EL Zucker auf die Creme streuen und unter dem Grill (oben) in 2-3 Min. goldbraun karamellisieren.