Cranberry-Orangen-Muffins
Diese Muffins sind mit dem Saft von Orangen und den frisch eingekochten Cranberrys kleine Vitaminbomben - da kann man ruhig mal einen mehr genießen.
Zutaten für 12 Stück
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Bio-Orangen |
250 g | Zucker |
250 g | Cranberrys (frisch oder tiefgekühlt) |
100 g | Butter |
200 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Orangen heiß waschen und von 1 Frucht die Schale fein abreiben, von beiden Orangen den Saft auspressen (etwa 150 ml). Saft mit 100 g Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Cranberrys einlegen und bei schwacher Hitze 2-3 Min. kochen, bis die Beeren aufplatzen. Vom Herd nehmen, kurz ziehen und dann im Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.
Schritt 3 von 4
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, übrigem Zucker, Orangenschale und Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.
Schritt 4 von 4
Die Hälfte des Teigs, Cranberrys und übrigen Teig in die Blechvertiefungen schichten. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen.