Cranberry-Muffins
So lange ist es noch nicht her, dass die Muffins den Weg zu gefunden haben. Aber missen möchte man die kleinen Törtchen nicht mehr.
Zutaten für 2 Muffinsbleche à 6 Mulden:
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 | kleine Eier (Größe S) |
200 ml | Milch |
125 g | Zucker |
1 EL | Kirschwasser (ersatzweise Apfelsaft) |
100 g | getrocknete Cranberries (Trockenobst-Regal) |
12 | Papierbackförmchen für die Mulden |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Milch, Zucker und Kirschwasser zugeben und alles kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Muffinsbleche mit Papierförmchen auslegen. Die Eiermilch zum Mehl geben und alles kurz, aber gründlich mischen. Zum Schluss die Cranberries locker unterheben. Den Teig so auf die Förmchen verteilen, dass sie nur zu zwei Dritteln gefüllt sind. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 30 Min. goldbraun backen. Wenn Sie ein Holzstäbchen in einen Muffin stecken, darf kein Teig daran haften bleiben.
Schritt 3 von 3
Die Muffinsbleche aus dem Ofen nehmen und die Küchlein aus den Mulden heben. Auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Fürs Picknick in flache Dosen verpacken.